Ветер утих в одно мгновение, волны исчезли, и наступила тишина
Детям о святителе Николае Чудотворце
РАССКАЗЫ О СВЯТЫХ

Ветер утих в одно мгновение, волны исчезли, и наступила тишина

Детям о святителе Николае Чудотворце
Давным-давно на берегу Средиземного моря располагалась страна Ликия. Её столица носила название Патара. Жители этого города трудились на земле, выращивали скот, строили морские суда и торговали. А те, кто не хотел работать, становились морскими пиратами.
Вдали от берегов они частенько грабили корабли соседних стран, хотя и знали: отбирать чужое — это грех перед Богом. Ведь что силой взято — то не свято. То есть не чисто. Оттого многие мужчины погибали во время морских схваток, а также умирали от полученных ранений после возвращения домой.

Ликийцы верили, что после смерти тела душа человека поднимается ввысь и живёт среди неведомых богов. Поэтому хоронили родных в гробницах, высеченных в высоких скалах, думая, что умершие будут находиться там ближе к небу. И чем богаче была семья, тем выше от земли находилась гробница, тем больше в ней было комнат.
Некоторые жители Ликии нанимали искусных резчиков по камню и выстраивали в горах целые города для умерших. Казалось, о мёртвых больше заботились, чем о живых. Когда в Патару приплывали морские суда, заморские гости видели на улицах много беспомощных нищих стариков и маленьких детей.

Жил в то время в Патаре отец трёх красавиц-дочерей. Некогда он был богат и по каким-то причинам обеднел. Пришло время ему дочерей замуж выдавать, а у него не было денег даже на еду.
Отец сильно переживал, что не может исполнить свой долг перед детьми, и не спал несколько ночей. Ему было стыдно за себя, его мучила совесть. Есть такая живая «сигнализация» у каждого человека. Всякий, кто хочет, может проверить её действие на себе. Например, когда за свои злые мысли, слова или поступки на сердце становится неспокойно. Или, как сейчас говорят, «кошки на душе скребут». Это даёт о себе знать голос совести — голос Бога в душе.

Что же дальше произошло с отцом трёх дочерей? Ночью ему стало плохо, душно, и он распахнул окна своего
дома, вдохнул свежего воздуха и улёгся на ковёр. Сжав голову руками, он лежал, пока не уснул под пение стрекочущих сверчков.
Утром, раскрыв глаза, он увидел перед собой на полу незнакомый мешочек. Мужчина взволнованно сел, заглянул в него и не поверил своим глазам — внутри лежали золотые монеты! Их кто-то подбросил через открытое окно.
Вскоре старшая дочь была выдана замуж, а золото стало её приданым. Ох и веселились гости во время свадьбы! Только средняя сестра невесты грустила со слезами на глазах. Отец ничего не оставил ей в наследство, а значит, замужества девушке не видать как собственного носа. Она не надеялась на помощь других людей и, возможно, не знала, что слёзы плачущих собирает в Свои руки Господь. Он приносит утешение иногда самым неожиданным образом.

И вот однажды, когда в тёмном небе уже засияла луна, отец услышал тот самый глухой звук удара мешочка с монетами об пол. Выбежал во двор и увидел… соседа — человека добрейшей души. Тот не успел скрыться и умолял до конца его жизни никому не рассказывать о происшедшем. Но хозяин после свадьбы третьей дочери всё-таки проболтался. Поэтому сейчас в мире имя того доброго соседа знают почти все. Это святитель Николай Чудотворец.

Его родители были судовладельцами и оставили единственному сыну большое наследство, которое святой раздавал всем нуждавшимся. Господь за это наделил его редким даром — знать мысли других людей, читать их, будто по книге. Именно Бог открыл святому Николаю, что сосед находится в нищете, и ему нужна помощь.
Святитель мог отдать золотые монеты соседу прямо в руки, но знал, что некогда богатому человеку будет стыдно — он не примет милостыню. И тогда пострадают его дочери. К тому же Господь учит подавать милостыню втайне: о ней никто не должен знать, даже лучший друг. Почему? Чтобы не радоваться похвале и не хвастаться. Иначе человек отдаляется от Бога и теряет настоящую радость, полученную за помощь людям.

Святой Николай хотел жить со Христом, поэтому избегал похвал и старался помогать незаметно. Но как город не может укрыться на вершине горы, так и добрые дела святителя стали известны в Патаре, — его поставили служить священником. Чтобы не слышать человеческих похвал, он решил переехать в другой город — Миры. Но и там не смог спрятать редкую доброту. Его снова заметили и выбрали епископом.

Ликия входила тогда в состав великой Римский империи. Её правитель — Диоклетиан — начал гонение на христиан: приказывал за веру во Христа бросать людей в тюрьмы, где многих заставляли от неё отказываться. Тех, кто не соглашался, подвергали пыткам и даже казнили.
Оказался за решёткой и святитель Николай. Когда его, очень известного в городе человека, там обзывали плохими словами — он не обижался и в ответ даже голоса не повышал. Его избивали за нежелание отречься от Христа — он не злился, его пытали — он терпел и не мстил. Другими словами — являлся примером кротости.

Многие удивлялись, что же хорошего в этой кротости? А её можно сравнить с тихой водой, которая течёт бесшумно и может погасить огонь любой силы. Как камень, брошенный в такую воду, не вызовет шторма, а просто утонет, так и любое плохое слово, сказанное кроткому человеку, или сделанная ему неприятность не вызовет в нём ответного зла.

Святой сделал самое мудрое из того, что мог сделать: не мстил и уступил, чтобы за него боролся Тот, Кто сильнее. Бог победоносно борется за каждого человека и не может быть побеждённым. Значит, чтобы боролся Непобедимый, нужно просто Ему уступить и попросить Его о помощи. «Богу молюсь и ничего не боюсь», — говорят в таких случаях верующие во Христа люди.
Этой мудрости можно научиться у любого малыша. Если на него нападает кто-то в присутствии его родителя, он не отвечает нападающему сам, а бежит за помощью к папе или маме и плачет. Ребёнок знает, что родитель его защитит.

Вот так плакал перед Отцом Небесным и святой Николай. Терпеливо ждал помощи свыше, и Бог услышал его молитву: император праздновал победу в войне с персами и в честь неё приказал выпустить из тюрем многих заключённых христиан. Вышел на свободу и святитель. Кроткий человек побеждает без оружия, он гораздо сильнее самого вооружённого воина.

Святой Николай не раз являлся при­мером крепкой веры. Однажды он плыл на корабле по морю. Вдруг небо затянуло тёмными тучами и началась сильная буря. Огромные волны накрывали корабль. Казалось, вот-вот — и судно пойдёт ко дну. Моряки кричали от страха, а святой Николай молился Богу и был спокоен. Потому что знал: ради спасения людей Господь может успокоить даже самую страшную бурю.
Святой Николай: молился, пока не наступила тишина. Казалось, что от счастья ликовали не только моряки, но и дельфины. Они выпрыгивали из воды и радостно пищали.
Корабль продолжил плавание, а люди с тех пор ещё при жизни стали называть Николая святым.
Святитель и сегодня помогает людям, просящим его о помощи. Но только тем, кто действительно в ней нуждается.
Святитель и сегодня помогает людям, просящим его о помощи. Но только тем, кто действительно в ней нуждается

С другими рассказами о святых для детей Вы можете ознакомиться в этой книге:

Книга будет дополнительно упакована в подарочную коробку

«С Рождеством Христовым!»

Если Вам понравилась заметка, расскажите о ней друзьям. СпасиБо!