СТАТЬИ

Человек, пока не узнает большего, доволен тем малым, что имеет

СТАТЬИ

Человек, пока не узнает большего, доволен тем малым, что имеет

Он подобен петуху деревенскому, который живёт на малом дворе, видит немного людей и скота, знает десяток своих кур и доволен своей жизнью, потому что большего не знает.

А орёл, который летает высоко в облаках и видит зорким глазом дали, и чувствует издалека запахи земли, и наслаждается красотою мира, знает многие страны, моря и реки, видит множество зверей и птиц, не будет доволен, если посадить его с петухом на малом дворе.
И человек, пока не узнает большего, бывает доволен тем малым, что имеет. Так часто бедный крестьянин бывает доволен тем, что есть у него пропитание и одежда, и благодарит за это Бога. Но учёный человек не будет доволен такой жизнью, он ищет простора для своего ума.

Так же бывает и в духовной жизни. Кто не познал сладости умиления и любви Божией, тот подобен петуху, который не знает орлиного полёта. Петух доволен своей долей и не скорбит, что он не орёл.

Надо изучить свою душу, что ей полезно
1
1. Надо изучить свою
душу, что ей полезно
Все хотят иметь мир в душе и теле, но не знают, как его достигнуть. Что надо делать? Для этого надо всех любить, как самого себя, и каждый час быть готовым к смерти. Когда душа помнит смерть, то приходит в смирение, и вся предаётся воле Божией, и желает быть со всеми в мире и всех любить.
Невозможно сохранить мир душевный, если не будем следить за умом, т. е. если не будем отгонять мысли, неугодные Богу, и наоборот, держаться мыслей, угодных Богу. Надо умом смотреть в сердце, что там делается: мирно или нет. Если нет, то рассмотри, в чём ты согрешил.

Душа грешная, пленённая страстями, не может иметь мира и радоваться о Господе, хотя бы владела всеми богатствами земли, хотя бы царствовала над всем миром. Если бы такому царю, весело пирующему со своими князьями и сидящему на престоле во всей своей славе, вдруг объявить: «Царь, ты сейчас умрёшь», то душа его смутилась бы и затрепетала бы от страха, и он увидел бы свою немощь.

А сколько есть бедняков, которые богаты только любовью к Богу и которые, если им сказать: «Ты сейчас умрешь», — ответили бы с миром: «Да будет воля Господня. Слава Господу, что Он вспомнил меня и хочет взять меня туда, куда первым вошёл разбойник».
Святого любить легко — он этого достоин.
Нет большего чуда, как любить грешника в его падении
2
2. Святого любить легко — он этого достоин. Нет большего чуда, как любить грешника в его падении
Если помышляешь о брате доброе, что любит его Господь — ты близок к любви Божией.

Если ты зло думаешь о людях, то значит злой дух живёт в тебе, и это он тебе внушает злые мысли на людей. И если кто не покается и умрёт, не прощая брата, то душа его отойдёт туда, где живёт злой дух, который овладел душою.

Знай, что если помысл твой уклоняется следить за людьми, кто как живёт, то это признак гордости.

Распознать в себе гордость очень трудно. Но вот тебе признаки: если тебя мучают плохие помыслы, то это значит, что в тебе нет смирения, и потому хотя бы ты и не понимал своей гордости — смиряйся.
Если ты раздражительный, или, как говорят, нервный, то это сущая беда. Если кто страдает припадками или страхованиями, то эти болезни врачуются смиренным духом и покаянием, и тем, чтобы любить брата своего и любить врагов.

Паисий Великий раздражился, и просил Господа избавить его от раздражительности. Явился ему Господь и говорит: «Паисий, если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай, никого не осуди и не возненавидь, и не будешь раздражаться». Так всякий человек, если отсекает свою волю пред Богом и людьми, всегда будет мирен в душе, а кто любит творить волю свою, тот никогда не будет мирен.
Статья подготовлена по тексту книги «Я стал так делать, и душа моя обрела покой. Избранные поучения святого Силуана Афонского»

Хотите читать исключительно полезные тексты?
Подпишитесь на наши каналы: